最近ハマっている飲み会がある。
コーヒー☕である。
それも、焙煎ナントカや深煎りナントカという拘りのコーヒーではなく、スーパーやコンビニなどで買える安価な量産品のコーヒーにハマっている。
コーヒーというと、昔、“好き・嫌い”で大喧嘩した友人がいるので(…前にブログで書いたかな?)、ソイツの事を思い出すが、俺は高級な『焙煎仕込み』というようなコーヒーが大嫌いだ。どうしても納得がいかない。
昔、浜松市内のとある喫茶店に入ったら、“珈琲”☕一杯が700円して驚いた。
何故なら隣のスーパーでは、ペットボトルの“コーヒー”が130円で売られていたからだ。
約5倍だ。
ケチ臭い話だが、この価値の差はあるのか?
喫茶店の珈琲は、ペットボトルの5倍上手いのか?
そんなわけがあるか!💢
もちろん、コーヒー好きや愛好者には言わせると、焙煎やらコクやら苦味やら、明らかに差があるのだろう。
※1度、東京のビジネスホテル近くの喫茶店で一杯1200円という珈琲を見て仰天した。なんやら高級な豆を使用しているようだった…。
また、“喫茶店”という居場所という付随した価値が上乗せされているのかも?
だが、俺にはどうしても納得がいなかい。
俺は日本酒もよく飲む。
高級な日本酒と、一般的な日本酒の味わいや口当たり、胃袋への染み渡り具合は、明らかに違う。そこまで高級な日本酒を嗜んだ事はないが、違いは分かる。
コーヒーにはこんな違いがあるのか?(あるのだろうな…)
俺はそれを感じることが出来ない。(←“違いの分からない男”)
コーヒーは1缶100円の缶コーヒーやスーパーの安売り品で事足りる。
「そんなら、テメェはそれ飲んどけや💢」という話だろうが、たまに時間潰しなどで喫茶店に入った際に、コーヒーが高額だと、俺はカチン💢と来るようになってしまった…。
小馬鹿にされている気がするのだ。頭に来る💢(小さなプライド…)
「お前なんぞに、この“珈琲”の違いが分かるか?(笑)」と言われているような気持ちになる(誰に?)
なので、高級珈琲や喫茶店のコーヒーは絶対に飲みたくない。
だが、コーヒー自体が嫌いでは無い。(大好きだ
、という程でも無かったが…)
たまに買って飲んでいた。
それで安物のコーヒーを飲んでいるうちに、ハタマってしまった。
俺としては「こんなに安くて、十分美味しい。わざわざ5倍も高い“珈琲”飲むなんて、…お疲れさま😌」という嘲りの念を発しつつ、飲んでいる。
俺は誰と“揉めて”いるのだろうか?(俺自身?)