実家で見つけた『遠赤珈琲』を飲んでいるのだが、
度々とフィルターに穴が空く。
粉を入れすぎか?
100円SHOPのフィルターなど、こんなもの?
それは違う!
このコーヒー粉、異常に濾過(湯の通り)に弱い!
フィルターに溜まり易いのだ。それで湯を吸い過ぎた粉の重みで、濾紙(フィルター)に穴が空いてしまうのだ。
もう10年以上放置していたコーヒー粉だ。相当劣化していて、濾過に向かなくなった?
…そもそも飲んで大丈夫か?
数回フィルターをムダに消費して、
近所の100円SHOPでコーヒー粉を購入。
『コクのあるブレンド』らしい。まだ数種類あった。
前のは、
『まろやかなブレンド』
…そんなに違う?
まとめて買えば良かっよ…。飲み比べ出来たなあ。
さらには、
…某ショッピングモールのオリジナルブランド(OV)で88円のアイスコーヒーも買った。
⬆️そのオリジナルブランドコーヒーを飲んだ。 微糖で甘味が少なく、旨味が分かる。これがコク?
アイスで飲むなら、もうコーヒー粉買う必要ない。
だが、あの香ばしい匂いのホットコーヒー☕が冬は恋しくなるんだよね。
街中の“激安スーパー”で某ブランドコーヒーボトルが70円ほどで売られているのも知っている。
もう、それで良くない?
でも冬はホット☕が…。(こだわり?)
何度も書いているが、俺はコーヒーが好きでも嫌いでもないんだよ💢