ここ数日、母がくれたスティックタイプのコーヒー☕を飲んでいる。
繰り返し書くが、俺はコーヒーが好きでも嫌いでもない。あれば飲むし、無ければ飲まない。喫茶店でもコーヒーを飲むが、それは“喫茶店”で飲むのもがコーヒーぐらいしかないからだ。
『食べ物と水』というときもある。
このスティックタイプのコーヒー(粉)なのだが、不味くはないが、
100円ショップのコーヒー粉からフィルターで淹れたのとは、圧倒的に香りが違う。
たかが100円なのだが、確実にコーヒーの良い香りがして、味はそんなに変わらない(と思う)が、やはり“フィルターで淹れた”方が旨く感じる。
コーヒーの良い香りがする。
昔、浜松にいる外国人(ブラジル人?)から、カフェラテの旨さを力説された事があったが、みんなこの香りにハマっていたのか?
少し納得。
だけど、そんなに良いかなぁ?
良い匂いなのは理解できるのだが…。
ちなみに、
俺は喫茶店にてコーヒー1杯で数時間粘る“迷惑な客”で、味などには執着しないが、この“香り”には少しだけ気を引かれる。
なので、やはり100円ショップのコーヒー豆粉、買おうかなぁ。
で、仕事と仕事の合間に喫茶店☕で、ネットを見ていたら…、
緑内障発症・進行の危険因子「眼圧」とコーヒーの関係 1日の摂取頻度から研究発表(2/2ページ) - イザ! https://www.iza.ne.jp/article/20210331-GFAUYI3JVFL3NKLXISDQAANJ5Y/2/
こんなネット記事が。
コーヒーが緑内障を予防する?
眼圧を下げる?
本当に?
コーヒーで目の病気、良くなるのか!?
夏から(コロナ後?)から目が不調なんだよ。これは嬉しい😆
こりゃ飲むしかないな、と思ったが…、
今回の研究結果では、コーヒーをよく飲む人ほど眼圧が低いことを示したが、残念ながら、コーヒーを飲むことで眼圧が下がるのかを検証したものではない。緑内障ではない人が予防できるかどうか、またすでに緑内障になっている人でコーヒーが眼圧を下げるかについても不明だ。
『目の調子が良くなる』と判明したわけではないらしい。眼圧が低くなるだけ。
でも、やはり健康には良いのか?
今、日に2杯(コップ)は飲んでいるぞ?
体調に変わりはない。
“第二次”コーヒー戦争、しばらく継続だ。