で以前焼いて、フライパンをべちゃくちゃにした…、
イオンの最安冷凍餃子『トップバリュー ギョーザ』(158円)を買ってきた。
『油・水なしで焼ける』は冷凍餃子にはよくあるキャッチ。
大丈夫かな?
フライパンに油を引かずに餃子を並べて焼き開始!
中火で10分。
こんがり焼けてきたが、まだグツグツとして水分がある。
この水分が完全に“飛ぶ”まで我慢。
前(香味野菜~)は我慢出来ずに中途半端で餃子を剥がして、
こんな事になった💧
この水分が飛び、小麦粉(羽根の元)が“固まった”頃合いをみる。
さらに3分。
カリカリだ。いい匂い😋
だが、取れない。
ひっくり返しても、つついても取りれない。フライパンにガチガチに付いている。こびり付いてはいないようだが、どうしたら取れるの?
フライパンの底を叩いたりしたが、ダメ❌
数分、火を止めて、フライパンを前に困惑😨
で、少量の水と油をいれて、強火🔥で焼いた。
学生時代にバイトしていた中華料理屋の大将が、餃子を仕上げる時、水と油を注いでいた。
…すると?
取れた!😃✌️
しかも、羽根がごっそり着いた!☺️
フライパンもほぼツルツル。
羽根ごとごっそり“抜けた”!
何か、嬉しいな😂
久々に餃子祭に出た時を思い出したよ😃💕
そして、旨い😋
羽根がバリバリして食べ応えが良い。
羽根無しも旨かったが、あると食感が変わる!
本当に旨い!
『餃子に羽根なんか要らないのだが』とか書いたが、訂正する。
これはあればあるほど良いぞ?
これが200円以外で食べられるなんて!
スーパーの惣菜の焼き上がりを買うより良い!
改めて“焼き餃子”の旨さを実感。
これ、まだまだ、買うぞ。
失敗した冷凍餃子も、もう一度チャレンジしよう。
当分は冷凍餃子の食べ比べだ!