“研修”が終わり、軽く飲もうかと、いつもの“ファミレスの千ベロ”(ワイン+辛味チキン×2)に向かうと、『ラストオーダー21:30になりました』(この時、21:32💧)の文字。
久々に来たら、ラストオーダーが1時間早くなった…。
金無いから、このまま帰宅して良いのだが、もう俺は“呑兵衛”モードだ。
モール街をブラついたら、寒い🌁⛄🌁
で、気が付いたら、
“コロナ前”によく行った肉豆腐の店が『伝家開口餃子』になって、オープンしている。
いつもの“次郎”か、“トリミン”に向かおうとしていたが、入ってみた。
……。
中国人の娘の案内はたどたどしい。(新人?)
オープン特価なのか、生ビールが150円、油淋鶏+餃子+生ビールがセットで869円となかなか安い。
日本酒🍶好きな俺は、日本酒(花の舞)と野菜餃子を頼んだ。
メニューを見ると、単品よりもセットの種類が多く、安い。
前の肉豆腐屋はセットにも酒(ビール🍺)が付いて、かなりうれしかったが、ここは無し。
非常に残念だ😵💤⤵️
これで餃子が不味かったら、二度と来ないな…と思いながら、到着を待つと、
棒状の餃子だ。これを“開口餃子”と呼ぶみたい。両端が空いている。
さらにデカい。これで418円は妥当?
そして旨い😋
野菜の旨味が滲み出ている、油もそこまでクドくない。丁度良いな。
勢いでエビ餃子も注文。
これも旨い😋
中のエビもプリプリ。
俺は、『第一通り駅』前の“gyo-the-king”より、こちらが好きだな。
惜しいのは、酒類が高めな事🍶🍺🍷
俺みたいな“呑兵衛”には少しツラいか?
それでも二千円あれば、かなり満足できる。
…エビ餃子、かなり満足したなぁ。
※店舗名は俺の小説内の店名だよ。