今日は、また日雇い派遣をしてきた。
午後から4時間の短時間派遣。
こうした“スキマ”に仕事を入れられるのが、派遣の強みだ。
本音では、日雇い派遣はもうしたくない。
正規の仕事や、正社員採用のある仕事をしたいのが、本音。
だが、今はこうして稼ぐしかない。
ちなみに、今日は親父のPET検査の日だ、
初め付き添おうとしたが、また母が断ってきた。
今日は日雇いに向かうことにした。
癌の転移が心配だ。
それが、この検査で分かる。
仕事は、おそらく“誰もが知っている”ファストフードのデリバリー業務。
去年まで仕事帰りに、近所にあったこの系列店に毎日のように立ち寄り、安いコーヒーとポテトで数時間粘って、小説家などを書いていた(恥💦)
その時から“デリバリー”があるのは知っていたが、まさか働くことになるとは…。
今日、初めてバックヤードから事務所に入った。
意外とコンパクトで、物(ケース?)が多かった。
(こうなっていたんだ…)と思った。
最初にデリバリーの説明。
原付🛵を使って配送だが、現場🛵は普段から乗っているから、運転には自信がある。
それにデリバリー業務は、 日雇い派遣第1期(2004~2006)の時に散々やっていた(🍕🍣)ので、やり方は変わっていない。
スクータータイプは久しぶりだが、どうにかなりそうだった。
その後、デリバリー担当のアルバイトさんから細かな説明。
最近は“置き配”が多いらしい。しかも、釣り銭は内勤の方が用意。道は店のデリバリー専用スマホで経路検索&音声案内。
変わったなー、と感心した。
前の店(🍕)などは、住所をメモって、地図で数分間かけて探していた。今は品物が出たら、すぐに配達開始。これは早い。
以前やったピザ屋とかは、地元の店だったからな…。
全国チェーンなどは、もうこれが当たり前なのかな?
だが、二時間。デリバリー注文が無い。
…このチェーンにデリバリーがあるとは、あまり知られてないし、平日の午後にはあまりデリバリー注文は無い。
それを見越して応募したのもある。
午後4時を過ぎてから、バイトらが交代し始める。
異界と外国人バイトが多いことに驚いた。
ちなみに俺にデリバリーを教えてくれたバイト君も外国人(ハーフ?)だった。
「日本語、下手でごめんなさいねー」などと言っていた。
内勤も外国人らしき人が多い。
最近のファストフードには、日本人は来ないのかな?
俺の近所の回転寿司屋にも外国人のバイトがいたな。日本人は利用はするが、働く側には加わらないのかな?
そして、ついにデリバリー注文が入る。
出番だ。
間違えないように注文品を積み込み、スマホで経路を入れて、スクーターに股がる。
最初の宅配は30分もかかってしまたった💦
スマホの音声案内は、少しズレがあるらしく、目的地近くで迷ってしまった。
怒られるかな?、と思ったが、意外やスルーされた。
初日だから許されたのか?
その後、2件目、3軒目と配達して、午後6時で終業。15分くらい残業した。
デリバリーが少なかったのは、幸いだった?(予想通り?)
思っていたより、あっさりと終わった。
もっと戸惑ったり、困惑すると思ったが、そんなことはなかった。
だが、これは今日が平日だからだ。
これが土日などになれば、まさに戦場だろう。
実際、帰りに厨房を見たら、店内&持ち帰りの注文が溜まって、大わらわしていた。
そんな中、店長が「派遣さん、お疲れ様~」というので帰宅した。
手伝っても良かったが、素人の俺じゃ何もできない。足手まといになるだけだろう。
😌ふー、終わった…。
この現場、平日に入る分には俺でも出来そうだ。
土日は…、まだ止めておこう。自信が無い。
日雇いは慣れが肝要だ。
不慣れはトラブルの元になる。なんでもできる、とは安易に思ってはいけない。
というか、まずは新しい仕事を決めないと。
帰りにスマホを見たら、『構内作業』の会社から連絡が来ていた!早い!
先日、書類を送ったばかり。
もう面接?
いや、“お断り”か?
明日もこれくらい短時間ならしたいが、明日は大雨(台風🍃🌀☔)確定だ。
デリバリーはキツいかな?
こうした“調整”ができるのも日雇いの特徴。
専属バイトや社員なら、台風🍃🌀の中、デリバリーしないといけない。
日雇いはそれがない。ないから、お金もない。
それが厳しい…。
おいおい💦
…だから、このままだと日雇い“第5期”が始まってしまう。
それはダメだ❌
長期の仕事や正規の仕事を目指さないとダメ。
親父のPET検査の結果が気になる。